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TAPENADE

Al igual que en toda la costa mediterránea, en Languedoc la aceituna es la reina de nuestras garrigas. Es parte integrante de nuestra gastronomía bajo formas muy diversas.

Se puede comer en canapé como aperitivo o simplemente untada sobre pan. También se utiliza como relleno para aves de corral.

Se suele aconsejar acompañarla de un vino con carácter, como el Minervois.

RECETA DE LA TAPENADE

© C. Dupuis - OT Marseillan

INGREDIENTES:

- 250 g de aceitunas negras deshuesadas
- 50 g de anchoas saladas
- 50 g de alcaparras en vinagre
- 1/2 diente de ajo
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 1 chorrito de zumo de limón

PREPARACIÓN:

Limpiar las anchoas en agua, conservar únicamente los filetes, secarlos cuidadosamente y colocarlos en un mortero con las aceitunas, las alcaparras, el ajo y el zumo de limón.
Machacar todo concienzudamente añadiendo el aceite de oliva.
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